Barcelona is a ‘happening’ city: here or there something is always happening.
Куда бы я не приезжала, попадая в Старый Город, я чувствую, что вот она, моя Европа, в которую я ехала.
Я терпеть не могу музеи (единственным исключением был музей D’orsey и то, только потому, что ябыла в Париже 5-ый раз) и очень люблю улицы.
Улицы Старого города Барселоны очень разные. Есть пустые, неопрятные и грязные (как Carrer Codols). Но даже там обязательно найдется какой-нибудь бар с homely atmosphere (как Mariatchi).
Есть длинные и оживлённые улицы, хоть и узкие, уютные со множеством магазинчиков и баров на каждом шагу (как Carrer d’Avinyo и Carrer dels Escudellers), есть нарядные и широкие, по которым могут проехать машины и чаще всего они ведут к какой-то площади среди всех этих лабиринтов (как Carrer Ferran) .
Ближе к La Ramblas они все оживленные, переполненные туристами, но обязательно с милыми магазинами, где обычно работают сами владельцы, которые чаще всего выступают и дизайнерами в одном лице. В этом, конечно, есть personal touch: покупать одежду у человека, который ее сшил. В маленьких магазинах обычно пахнет ароматическими палочками и всегда играет музыка, которая не раздражает. Один раз я слышала muse. На улицу часто выставляют один манекен с платьем – это мне почему-то очень понравилось.
Улицы оживают около 10 утра (если не ошибаюсь – мне один раз довелось пытаться спать с окном на улицу старого города, и мне показалось, что совсем громко стало именно в 10. Но достоверной информации у меня нет, т.к. вставать рано у меня всё-таки никогда не получалось))
Время с 15 до 17 – время, когда всё вымирает и почти ничего не работает. При желании, конечно, с лёгкостью можно найти кафе, рестораны и магазины, но улицы спят в это время.
После 18-19 часов до самой ночи наступает самое оживленное и людное время. Улицы живут другой жизнью: они преображаются, как только зажигаются фонари, как будто наряжаясь в вечернюю одежду.
There are only here and now. У улиц появляется особое настроение, которое сразу же передается, стоит только настроиться на момент здесь-и-сейчас. Я, например, была совершенно счастлива на улице Ferran, в свой последний вечер в Барселоне. Это был понедельник, 17 сентября: просто так, просто тепло, просто от того, что я здесь-и-сейчас и слышу в каком-то сувенирном магазине старого доброго Robbie Williams Feel. Это когда улыбаешься незаметно для себя и вдруг неожиданно ловишь свою улыбку. Потом я ела какую-то настоящую пиццу, которые готовили итальянцы.
Улицы готического квартала вымирают около трех ночи. И там, и тут появляются только нелегальные продавцы роз, пива, марихуаны и кокаина. Людей прогоняют большие машины, убирающие мусор с улиц. Их поливают водой и чистят, поэтому все уходят домой или, чаще, перемещаются на площади.
Остается несколько дискотек, в которые выстраиваются длинные очереди, и на площадях остаются скопления народа, всё-таки покупающие у нелегальных продавцов пиво San-Migel или Estrella. Обычно это компании друзей, которые не хотят расходиться и обязательно целующиеся пары. Испанцы очень любят говорить обо всём на свете и никак не могут распрощаться. Конечно, им не надо рано вставать утром: они или преподают йогу, или продают собственные дизайнерские вещи в своих магазинах, или работают фотографами.
The best way to know the city is to get lost there. Just keep walking. Каждый раз, куда бы я не шла, я всегда умудрялась заблудиться, но всегда знала, что если буду продолжать идти, обязательно найду знакомую улицу. Мне кажется, у меня так и не получилось пройти одним маршрутом туда и обратно – обязательно куда-то хотелось свернуть.
Переехать мне туда пока не захотелось, а вот вернуться следующим летом я уже почти запланировала)