17:36 

lock Доступ к записи ограничен

Осень
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:52 

(с)

Солнечный Ветер
Можно ли испытывать в одно время разные типы любви к разным людям?!!

Любви, уважаемые, все таки в мире больше чем всего остального, и грекам, тем которые древние и мудрые, это было известно как никому другому. Свидетельство сему, нижеприведенная класификация оными составленная...


Эрос. По сути, эрос – это гравитация. Согласно "Теогонии", именно Эрос - сила, самозародившаяся в недрах первозданного Хаоса – в ответе за влечение Геи-Земли и Урана-Неба друг к другу, а там уже, как в том анекдоте – "И все зае...". Эрос – это сексуальное влечение, желание, страсть, основной инстинкт, которым с удовольствием играет масскульт. Цель Эроса бесхитростна – продолжение жизни, он и есть сама жизнь, он – стихия, дантова "Любовь, что движет солнце и светила". Но он же ходит рука об руку с Танатосом-смертью, второй стороной своей соблазнительной золотой медали.

Филия. Дружеская привязанность, любовь-дружба. Филия возникает не только к людям, но и к вещам, занятиям (филология – любовь к слову, тексту, воплощенной мысли). Словом – ко всему и всем, что приносит нам удовольствие (нефизиологического плана в основном). В отличие от Эроса, который нашего мнения не спрашивает, Филия – это чувство свободного выбора. Это чувство своего карасса, по Воннегуту. Филия – это когда “я люблю тебя” подразумевает “мне хорошо с тобой”, это бессмертное “а поговорить?” после того, как Эрос весь вышел. Преданность другу в этом контексте – это утверждение перед всем миром своего права на свободный выбор. “Друзья – это семья, которую мы выбираем сами”.

Агапэ. Любовь-служение, любовь-жертва. Та самая великая и идеальная любовь, которая, по апостолу Павлу, “не ищет своего”. Часто Агапэ именуют материнскую любовь, но она тоже бывает разной. Агапэ – это любовь к Богу (христианскому; отношения с языческими богами – это скорее Филия или Сторгэ, или даже Прагмэ, о них ниже), это поклонение Прекрасной Даме (кумира каждый сотворяет себе сам), преданность сюзерену, Родине, идее или человеку, ее воплощающему. Это стремление бросить на алтарь объекта все, чем владеешь и новые коньки в придачу. Агапэ – это жизнь во имя, способность не задумываясь умереть за. Это растворение в служении, обретение счастья в потере себя. У кого-то из френдов встречала мысль, что любовь бывает только “снизу вверх” – так вот, это Агапэ. Не все умеют. Но считать только Агапэ истинной… лично я от этого далека.

Сторгэ. Любовь “по-семейному”, любовь-куда-деваться. В отличие от Филии, Сторгэ – это чувство к людям, которых мы не выбираем. Это чувство крови, преданность Семье, это генетика. Для Сторгэ нет причин (“я его люблю, потому что он – мой папа!”). От родителей можно уехать, от детей отказаться, но гены все равно возьмут свое. Иногда так именуют любовь, выросшую из дружбы, но я бы с этим поосторожнее – там скорее Эрос вторгается в Филию, а дальше непредсказуемо. Сторгэ возникает в обстоятельствах, которым нечего возразить. Я бы даже рискнула предположить, что “стокгольмский синдром” – это частное проявление Сторгэ. И еще: тусовка (как гранфаллон, а не карасс) в этом отношении – тоже Семья, потому что мы не выбираем каждого ее члена по отдельности, в отличие от Филии с ее личностным подходом. "Он, конечно, сукин сын, но он НАШ сукин сын!"

Прагмэ. Любовь-выгода, любовь “по расчету”. “Я тебя люблю, потому что ты идеально мне подходишь (список параметров прилагается)”. В отличие от Филии, Прагмэ идет полностью от головы: список критериев оформляется заранее, поиски объекта целенаправленны, продуманы, измерены и взвешены. Я, если честно, про эту любовь вообще не знаю, что сказать. Кроме того, что она, наверное, бывает.

Мания. Любовь-одержимость, собственническая любовь, на грани болезни и патологии. В отличие от Агапэ, Мания эгоистична: “Я хочу быть с тобой, я умру без тебя”. Как и Филия, бывает и к людям, и к вещам, и вообще часто развивается именно из Филии. Но бывает, что и Эрос так сдвигает неокрепшую психику. Мания – это невозможность полноценно существовать без. Это стремление отобрать у всех и присвоить только для себя. Частный случай – “Коллекционер” Фаулза. Предполагаю, что Манией восполняют дефицит любви недолюбленные в детстве.

Людус. Любовь-игра, любовь-театр. Кокетство, женские штучки, флирт ради флирта (а не как инструмент Эроса). Царство вуалей, масок и полунамеков. Игра по правилам, придуманным в процессе игры. Опасные связи, жестокие игры, интеллектуальная аэробика. Восхищение актерским талантом своего визави, любование собой в его зрачках. Чертовски увлекательная штука. Но по сути – холодна и расчетлива. Отношения с любовниками и любовницами – тоже частенько Людус, ибо все остальные виды любви (кроме, пожалуй, Прагмэ) не склонны играть по правилам.

02:53 

Доступ к записи ограничен

[све]жесть
fighting for peace is like fucking for virginity
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:04 

eternal_smile
it depends
хорошее вспоминается с теплой тягой внизу живота. а плохое.. плохое не вспоминается - плохое не забывается. в районе ложбинки на груди, там, где солнечное сплетение.. ощущение тяги. как будто маленькая точка расходится в большую. как круги на воде расходятся от брошенного маленького камешка. а отчаяние - это когда вспоминаешь моменты, которые раньше отзывались теплотой внутри живота, а сейчас эти круги по воде в солнечном сплетении от понимания, что больше этого не будет. (с)

@темы: девочка с дневников

16:25 

Доступ к записи ограничен

ЭльТон
нехватка текста
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:56 

Фильмы и хиппи

В фильме "Форрест Гамп" есть момент ,когда показывают 60-ые ,хиппи и собственно представителей этой культуры :) Подскажите,а есть ещё какие-нибудь фильмы,где упоминается о хиппи ? :)
Привет всем Хиппариусам :)

@настроение: Ночное

00:34 

D_D_D
Достучаться до небес.


в безудержной страсти обладать желаемым и вожделенным, человек способен не только заплатить цену, многократно превышающую себестоимость, но и в конце-концов убедить себя в том, что якобы оно стоило того. просто дело принципа - знать, что ты добился. пусть даже того, что тебе нахуй не нужно и на невыносимых условиях.


23:29 

Савуша
И это пройдёт...
Не знаю насчёт вредных привычек, но одна ужасная черта характера у меня точно есть. Я очень нерешительный человек. И от ситуаций, в которых от меня требуют (!) решительного да или решительного нет, я впадаю в состояние близкое истеричному визгу кисейной барышни, увидевшей крысу.
Как любой человек я боюсь ошибок, боюсь ситуаций, которые нельзя будет исправить, и, поддаваясь слабости, бегу от них. Бегу с космической скоростью, сую голову в дела как в песок, лучше любого стрелочника перевожу темы разговоров подальше от той, которая требует решительных ответов.
Я труслива как городской воробей. И мне проще заткнуть свои собственные мысли куда подальше, чем один раз просто что-то решить.
Я могу как Бибигон размахивать игрушечной саблей, изображая из себя рубаку-парня, мол, плевать на ваши трудности, я всё быстренько разрулю и всё будет в шоколаде.
А когда всё переходит от слов к делу, я просто бегу. Выключаю телефон, чтобы избежать разговоров на пугающие меня темы, и, поскуливая и поджав хвост, убегаю, например, на дачу или под крыло тем, кто не задаёт мне вопросов, на которые я боюсь отвечать.
Я страус. И лучше всего себя чувствую сунув голову в песок и забыв о том, что миру на обозрение выставлен тыл.
Я трус, каких мало.

22:48 

Просыпайся, просыпайся!
Вылезай из вороха ярких одеял, опрокинь случайно давно пустую чашку на полу, осмотри удивлённо место, в котором ты - может, и мысленно, но от этого не менее реально - провёл последние три месяца. Помотай головой сильно-сильно, чтобы пыль, кусочки снов и ворох каких-то ниточек памяти разлетелись в разные стороны, не мешали чувствовать, видеть, жить.
Выйди на улицу и улыбнись наконец, посмотри не под ноги, а на небо - серое ли, тучно-сумеречное, или яркое, солнечное, с чёрными ветками на её фоне и этими сумасшедшими чайками - смотри, там уже гуляет тёплый западный ветер. Эл Джент. Скоро он спустится вниз - да, да, не сейчас. Но скоро.
Забудь о снах, что были этой зимой, забудь о жизни, что была до неё, ты - новорождённый порыв ветра, бездомная птица, которой только её предстоит научиться - жить. Чисть свои перья и ищи новые места, изучай мир, будь любопытен и открыт - ведь ты наконец проснулся.
Помаши рукой зимним духам, что странными серебристыми тенями летают над твоим городом. Не прячься от них в шарф - ты с ними одной крови, однажды, где-то и как-то.)
Зажги свечи. Завари себя хороший и правильный чай, добавь немного специй. Вспомни, что значит двигаться, танцевать со своей тенью, а может, и не только с ней? Возьми кого-то за руку, отведи его на крышу, покажи ему этот мир где-то далеко внизу, бесконечно-снежным пространством он расстилается вдали. Улыбнись и скажи одно только слово.

Будь.

@темы: Прогулки за барьер, Есть такой огонь

18:42 

D_D_D
Достучаться до небес.


и однажды, рано утром, когда будет еще только сереть за окном, придет твоя мечта и тихонько тронет за плечо. проснешься и спросишь: "где же ты пропадала все это время? я тебя так ждал". а она грустно улыбнется про себя и тихим шепотом скажет - "пойдем со мной. твое счастье там, где я".


13:10 

Tikky
Леди Круга
А вот подумала-подумала - и решила запостить-таки у себя. Хотя бы в качестве рекомендуемой литературы, что ли...

100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ - Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру.

1. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553).

2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615).
Читано фрагментарно, полностью как-то не довелось.

читать дальше

Честно говоря, многие книги из этого списка вызывают у меня сомнение в их "великости". И многие действительно великие книги в этот список не вошли. ИМХО, разумеется. Ну вот то есть я честно не понимаю, что в этом списке делают "Обломов", "Отцы и дети", "Мертвые души", "Анна Каренина" плюс такая куча Достоевского. И при этом жанр детектива, насколько я вижу, не представлен вообще (ну не считать же за детектив "Преступление и наказание", в самом деле), фантастика и фентези тоже не в фаворе.
А что, на ваш взгляд, можно было бы из этого списка убрать, а что - добавить?
запись создана: 02.06.2008 в 03:20

@темы: Книги, Мысли вслух

19:19 

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

Не надо лезть в мою жизнь, если вас интересует только своя...
Ты только никого не подпускай к себе близко, а подпустишь – захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…
Любовь – это сплошной обман. Было бы просто ужасно, если бы любовь имела хоть какое-то отношение в правде.
Никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы.
Одинокий человек не может быть покинут. О эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества.
Человек зол, но он любит добро…когда его творят другие…
Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. И это верно. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет. Ждет, как безумный.
Но ведь без любви человек – не более чем покойник в отпуске.
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником – когда видишь, что делает из нее большинство людей.
А вот одиночество – настоящее одиночество, без всяких иллюзий – наступает перед безумием или самоубийством.
Всякая любовь хочет быть вечной, в этом и состоит ее вечная мука.
Такт – это неописанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением. То есть жалкий компромисс.
Самая тяжелая болезнь мира – это мышление. Она неизлечима.
еще

@темы: Цитаты

11:33 

Доступ к записи ограничен

ЭльТон
нехватка текста
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:45 

..не упускайте возможность дарить добро..
Мам, а почему дунул волк, а крышу снесло поросятам?

Двойной удар — это когда на грабли еще и насрали.

Проще сунуть в жопу глобус, чем с утра залезть в автобус.

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке.

Вот и товарищ Накойхер этим тоже очень интересуется.

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни хочет услышать от жены: «Дорогой, стукни меня по голове, а то я что-то распизделась».

Было у царя три сына, и захотелось ему в четвертый раз сексу.

03:26 

lock Доступ к записи ограничен

Осень
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:27 

правда жизни:)

Shadows walking in the crowd, we are lost and found, but love is gonna save us...(с)

В ПЬЯНОМ СОСТОЯНИИ СЛОЖНО ПРОИЗНЕСТИ:
1. Инновационный
2. Консультационный
3. Аннигиляция
4. Трансатлантический
ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПРОИЗНЕСТИ:
1. Калькуляционный
2. Плохоскоорденированный
3. Экзистенциональный
4. Удовлетворительный
И АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО ПРОИЗНЕСТИ:
1. Спасибо, но секса у нас с тобой сегодня не будет..
2. Нет, я больше не хочу виски!
3. Извини, но ты - не мой тип.
4. МакДак? Нет, спасибо, я совсем не хочу есть.
5. Зачем же я буду звонить ему в два часа ночи?
6. Ой, я не могу! Вряд ли кто-то хочет услышать, как я пою - мне ж медведь на ухо наступил!
7. Я не собираюсь с тобой драться.
8. Спасибо, но я даже не хочу пытаться танцевать - у меня нарушена координация. Не хочу выглядеть лохом!
9. Где ближайший туалет? Я не собираюсь сать на парковке.
10. Ну все, мне пора домой. Завтра же на работу рано...//


00:02 

ignore what's irrelevant.
"У меня своя жизнь! И я на нее опаздываю!" - из к/ф "Сладкие ноябрь".

00:40 

Штука:). Небесно-ведьмаческая...

anyola
Shadows walking in the crowd, we are lost and found, but love is gonna save us...(с)


11:20 

Сведите чуть глаза. Правда, на пламя свечи похоже?

DrDom
Да, мой юный друг. Да!



18:24 

lock Доступ к записи ограничен

tear drop
come on sucker lick my battery ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Winners don't make excuses (c)

главная